Je suis tombée sur cette recette en me promenant sur Instagram : le cake citron vert vanille de Nicook_off, le cake préféré de sa communauté. Il me restait des citrons verts au frigo, il a donc fallu que je teste ça !
J'ai un peu pris peur en lisant les ingrédients et la quantité de sucre dans ce cake...
J'ai réduit le sucre dans le cake de 30g (et j'ai utilisé de la cassonade au lieu du sucre blanc). Et je n'ai pas fait le glaçage présent dans la recette initiale.
Malgré cette baisse de sucre, le cake reste très sucré. Peut être encore un peu trop. Mais je n'ai pas voulu trop réduire non plus, pour ne pas changer la texture de ce cake au citron vert vanille.
C'est la première fois que j'utilisais cette technique d'imbibage de cake. Jusqu'à présent j'avais toujours imbibé le cake au pinceau, jusqu'à ce qu'il n'absorbe plus le sirop.
Ici, on verse tout sur le cake et on enferme le cake dans du film alimentaire. C'est bien plus rapide, mais le sirop n'est pas très bien reparti. Ca se voit d'ailleurs sur la 1ère photo. On voit que le haut du cake n'a pas la même couleur que le bas.
Le cake reste très bon, il n'est pas trop acide, on sent bien les graines de vanille. Mais si je le refais, je testerai avec un imbibage au pinceau pour une meilleure répartition du sirop et peut être un peu moins de sucre dans le sirop. Dans la recette du cake marbré de François Perret, il n'y a que 50g de sucre pour 250g d'eau (+15g de rhum). Et déjà là, je me rappelle d'un cake assez sucré.
Et dernier conseil, prenez un moule à cake de 20cm (si vous n'en avez pas, prévoyez d'augmenter les quantités de la recette. Si vous prenez un moule de taille standard de 25-26cm avec cette quantité de pâte, il n'y en aura pas assez et le cake risque de rester assez plat.
Mélanger les oeufs, la cassonade et les 3 zestes de citron vert.
Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate de soude, la crème et l'huile.
Chemiser un moule à cake de 20cm avec du papier sulfurisé (ou beurre + farine).
Verser la pâte à cake dans le moule et déposer un trait de beurre sur le dessus au milieu pour que le cake se développe bien à la cuisson.
Faire cuire à 150°C, pendant 1h.
Pendant la cuisson du cake, faire chauffer dans une casserole : l'eau, le sucre, le jus de citron vert et les gousses de vanille épuisée.
Stopper la cuisson à ébullition, puis laisser refroidir.
Quand le cake est cuit, attendre quelques minutes avant de le démouler.
Nettoyer le moule, le sécher et mettre un grand morceau de film alimentaire dans le moule.
Remettre le cake dans le moule. Verser tout le sirop (sans les gousses) sur le cake et refermer le film alimentaire sur le cake.
Laisser le cake dans le film jusqu'à complet refroidissement.