Cake marbré choco-coco

Aujourd’hui, j’avais envie d’un cake marbré au chocolat. Et vu que je viens d’ouvrir un sachet de noix de coco, je me suis dit que c’était dommage de la gâcher 😉, donc voici mon cake marbré chocolat noix de coco.

Le cake est peu sucré et assez fort en cacao. Vous pouvez sans problème diminuer un peu le cacao et/ou rajouter du sucre. Mais même les enfants ont aimé, donc c’est que ça va quand même 😊.

Temps de préparation 40 min. Temps de cuisson 90 min. Temps de repos 12 heure Temps total 14 hrs 10 mins

Ingrédients

Pâte à cake marbré

Sirop d'imbibage

Glaçage coco (facultatif)

Matériel

Préparation

Pâte à cake

  1. Mélanger le beurre, le sucre et le sel.

  2. Ajouter les oeufs et mélanger rapidement. Verser la farine et la levure tamisée, puis mélanger à nouveau.

    Ajouter la crème liquide (elle doit être à environ 25°C, pour ne pas faire figer le beurre) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

  3. Diviser la pâte en deux (environ 380 g par bol). Dans le premier bol, ajouter la noix de coco râpée et mélanger.

  4. Dans le 2ème bol, ajouter le cacao en poudre tamisé, puis mélanger.

  5. Chemiser si nécessaire votre moule. Verser les préparations dans deux poches à douille, sans douille.

    Alterner la pâte vanille et cacao. Un boudin de pâte à chaque passage.

    Taper le moule sur le plan de travail, pour bien répartir la pâte dans le moule, et faire des zigzags avec la lame d'un couteau, pour obtenir un beau dessin.

  6. Enfourner à 150°C, pendant 1h30. Le gâteau est cuit, quand la lame du couteau est sèche.

Sirop d'imbibage

  1. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop. 

    Faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter le Rhum et mélanger.

  2. Démouler le cake à la sortie du four. Et l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau, tant qu'il est encore chaud.

    Laisser reposer le cake 12 heures à température ambiante.

    Tout le sirop n'est pas forcément nécessaire. Si le sirop ne pénètre plus, c'est qu'il en a assez. Penser à imbiber les côtés et pas seulement le dessus.

Glaçage

  1. Le lendemain matin, mettre le cake au congélateur pendant une heure.

    Préparer le glaçage, en faisant fondre le chocolat, ajouter l'huile.

  2. Placer le cake sur une grille, elle même sur un plat, qui récupérera le glaçage. Verser le glaçage encore chaud. Faire plusieurs passages, grâce au glaçage que vous récupérez en dessous du cake. Puis parsemer de noix de coco râpée. 

  3. Déplacer le cake sur le plat de service avec une grande spatule.

    Patienter jusqu'à ce que le cake décongèle.

Mots clés: cake marbré, cake, gâteau de voyage

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