Options d’impression :

Cannelés

Plats
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 17 min. Temps de cuisson: 55 min. Temps de repos: 12 heure Temps total: 13 hrs 12 mins
Portions 40
Ingrédients
  • 500 grammes lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 grammes beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 225 grammes sucre
  • 5 grammes rhum
  • 150 grammes farine
Préparation
  1. La veille

    Dans une casserole, porter à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux.

    Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le quart de lait froid restant.

    Verser dessus le mélange lait chaud et beurre. Bien mélanger, puis laisser refroidir à température ambiante.

  2. Ajouter le sucre et le rhum.

    Tamiser la farine au dessus du saladier, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Mélanger, puis filtrer la pâte dans une pichet 

    Filmer au contact, puis laisser reposer une nuit au frais. 

    Mettre la pâte dans un pichet, vous permettra de verser plus facilement la préparation dans les moules.
  3. Le jour même

    Préchauffer le four à 230°C. Verser la pâte dans les moules à mini-cannelés.

    Enfourner 10 minutes à 230°C, puis baisser à 180°C et laisser cuire 45 minutes. 

    Il y'a pas mal d'éclaboussures lors de la cuisson, alors n'hésitez pas à mettre une feuille de papier cuisson sur votre plaque.
  4. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Puis les laisser refroidir complètement sur une grille.

Mots clés: cannelés, recette cannelés, recette avec jaunes d'oeufs