Autant les blancs d'oeufs se congèlent bien, mais les jaunes se conservent vraiment très mal. Alors maintenant quand il me reste des jaunes, j'en fais des cannelés.
Ça prend un peu de temps, entre le temps de refroidissement et le repos d'une nuit, mais ça vaut vraiment le coup.
Encore une recette que je ne faisais pas avant de me lancer dans la préparation du CAP Pâtisserie, même si celle-ci n'en fait pas partie. Maintenant, je l'a fait très régulièrement et on se régale à chaque fois !
Sauf la première fois, où j'avais fait bruler mes cannelés... J'avais bien mis un minuteur pour baisser la température du four, mais j'ai juste éteint le minuteur sans baisser la température, donc au final ils étaient beaucoup trop cuits...
Dans une casserole, porter à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le quart de lait froid restant.
Verser dessus le mélange lait chaud et beurre. Bien mélanger, puis laisser refroidir à température ambiante.
Ajouter le sucre et le rhum.
Tamiser la farine au dessus du saladier, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Mélanger, puis filtrer la pâte dans une pichet
Filmer au contact, puis laisser reposer une nuit au frais.
Préchauffer le four à 230°C. Verser la pâte dans les moules à mini-cannelés.
Enfourner 10 minutes à 230°C, puis baisser à 180°C et laisser cuire 45 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Puis les laisser refroidir complètement sur une grille.