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Marbré Snickers

Plats
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 50 min. Temps de cuisson: 45 min. Temps de repos: 60 min. Temps total: 2 hrs 35 mins
pour un moule à insert de 25cm
    Cake
  • 60 grammes de beurre pommade
  • 186 grammes de sucre
  • 96 grammes de beurre de cacahuètes
  • 156 grammes d'oeufs
  • 186 grammes de farine T55
  • 7 grammes de levure chimique
  • 102 grammes de crème liquide
  • 78 grammes de lait
  • 18 grammes de cacao en poudre
  • Caramel aux cacahuètes
  • 90 grammes de sucre
  • 60 grammes de crème liquide
  • 30 grammes de beurre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 50 grammes de cacahuètes non salées
  • Glaçage au chocolat au lait
  • 250 grammes de chocolat au lait
  • 35 grammes d'huile neutre
Préparation
    Cake
  1. Mélanger le beurre pommade avec le sucre, puis ajouter le beurre de cacahuète.

  2. Quand le mélange est homogène, ajouter les oeufs un à un, puis la farine et la levure tamisées, puis le lait et la crème liquide.

  3. Diviser la pâte en 2 part égales. Ajouter le cacao dans l'une, puis verser chaque appareil dans une poche à douille.

  4. Pocher les 2 pâtes dans un moule à insert beurré et fariné, en alternant les couches de pâtes. 

  5. Faire cuire 45 minutes à 160°C.

     

  6. Caramel
  7. Pendant la cuisson du cake, préparer le caramel à sec, avec le sucre, en le versant petit à petit dans la casserole sur feu moyen.

  8. En même temps, faire chauffer la crème.

    Quand le caramel a pris une couleur ambrée, déglacer-le avec la crème chaude, en fouettant sans arrêt. 

    Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux et sel.

    Mélanger bien, puis ajouter les cacahuètes et laisser le caramel refroidir.

  9. A la sortie du four, patienter quelques minutes avant d'ôter l'insert et démouler le cake sur une grille pour le laisser refroidir.

  10. Quand le cake et le caramel ont refroidi, verser le caramel dans une poche à douille et garnir le cake.

  11. Glaçage
  12. Faire fondre le chocolat au lait au bain marie, puis ajouter l'huile et mélanger.

    Quand le glaçage est à 35°C, le verser sur le cake et laisser cristaliser.

    S'il reste du glaçage, il se conserve très bien au frigo jusqu'à 6 semaines. Il suffit de le re-faire chauffer avant de l'utiliser.
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