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Merveilleux Straciatella

merveilleux chocolat
merveilleux chocolat

Il y'a peu j'ai mangé un Merveilleux de Fred, et j'avais bien envie d'en faire un à la maison, j'ai donc sorti mes blancs d'oeufs du congélateur et j'ai fait un merveilleux straciatella.

Voilà une nouvelle recette pour écouler vos blancs d'oeufs en trop. J'en ai toujours quelques uns au congélateur. Et comme j'ai des amateurs de meringues à la maison, j'en ai préparé un peu plus, que j'ai fait cuire en petit format. J'en ai d'ailleurs saupoudré quelques unes avec du cacao avant de les faire cuire.

La recette n'est pas longue à faire si on ne compte pas le temps de cuisson de la meringue de 2 heures.

En fait, c'est juste deux disques de meringue, de la chantilly et des copeaux de chocolat.

Et j'ai trouvé une nouvelle technique pour faire les copeaux de chocolats, car je trouve qu'avec l'économe c'est beaucoup trop long. Alors oui c'est vrai, ça fait de beaux copeaux, mais c'est tellement long et le chocolat fond trop sur les doigts... Maintenant j'utilise la rape du robot, au moins c'est rapide et ça ne fond pas, mais les copeaux sont un peu petits.

merveilleux chocolat

J'ai choisi de faire une chantilly straciatella pour changer un peu, mais vous pouvez tout à fait faire une chantilly au chocolat classique.

J'ai utilisé la recette de la meringue du Merveilleux de Fred, mais 4 oeufs suffisent, sauf si vous souhaitez faire des petites meringues en plus.

merveilleux chocolat
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Plats
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 30 30 mins Temps de cuisson: 120 120 mins Temps total: 2 hrs 30 mins
Ingrédients
    Meringue
  • 4 blancs d'oeufs
  • 116 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de sucre glace
  • 3/4 cuillères à café de Maïzena
  • Chantilly
  • 400 millilitres de crème liquide entière
  • 130 grammes de mascarpone
  • 30 grammes de sucre glace
  • 120 grammes de chocolat noir
  • Décoration
  • 100 grammes de chocolat noir
Préparation
    Meringue
  1. Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre en poudre petit à petit quand les blancs deviennent mousseux. 

    Quand ils sont fermes ajouter le sucre glace et la Maïzena tamisés. Mélanger délicatement.

  2. Mettre dans une poche à douille avec une douille de 12mm. 

    Sur du papier sulfurisé, dessiner 2 cercles de 18cm de diamètre. Et pocher la meringue en spirale.

    Faire cuire 2h à 100°C.

  3. Laisser refroidir dans le four éteint.

  4. Chantilly
  5. Dans le bol du robot mettre la crème liquide froide et le mascarpone. 

    Fouetter a forte vitesse, jusqu'à ce que la chantilly soit ferme. 

  6. Ajouter le sucre glace et le chocolat fondu tiède.

    Mélanger délicatement à la maryse. 

    Si vous souhaitez faire une une chantilly au chocolat classique, incorporez un tiers de la crème au chocolat au fondu, mélanger, puis ajouter le reste de crème.
  7. Montage
  8. Mettre un disque de meringue dans le plat de service ou sur un carton or. 

    Mettre une bonne couche de chantilly dessus, l'étaler uniformément.

    Ajouter le 2ème disque de meringue et ajouter encore une bonne couche de chantilly. 

    Avec une petite spatule masquer les bords avec de la chantilly. 

  9. Raper le chocolat et couvrir toutes les surfaces de l'entremets. 

    Laisser reposer au frigo au moins 4 heures. 

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