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Profiteroles au chocolat

profiteroles au cacao

Aujourd'hui je vous propose une recette parfaite pour l'été : les profiteroles avec des choux au cacao. Mais qui se mange bien toute l'année... Je sais pas vous, mais je peux manger de la glace toute l'année.

En plus des chouquettes au cacao, j'ai aussi fait des profiteroles avec cette pâte à choux au cacao, mais j'ai rajouté du craquelin pour plus de gourmandise.

Et je vous confirme que c'est hyper gourmand 😋. Le craquelin apporte une petite touche croustillante et c'est vraiment sympa.

Et puis quand on maitrise la pâte à choux, c'est une recette facile et rapide à faire.

profiteroles au chocolat

Et pour le déroulé de la recette en vidéo c'est par ici :

https://youtu.be/sxFg7YMwTOE
Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 30 30 mins Temps de cuisson: 25 25 mins Temps total: 55 mins
Portions 32
Ingrédients
    Craquelin
  • 50 grammes de beurre
  • 60 grammes de cassonade
  • 60 grammes de farine
  • 10 grammes de cacao en poudre
  • Pâte à choux cacao
  • 125 grammes d'eau
  • 62 grammes de beurre
  • 2 grammes de sel
  • 1 pincées de sucre
  • 55 grammes de farine T55
  • 15 grammes de cacao en poudre
  • 120 grammes d'oeufs (un peu moins de 3)
  • Garniture
  • glace à la vanille
Préparation
    Craquelin
  1. Mélanger le beurre, le sucre, la farine et le cacao, jusqu'à ce que ça forme une boule. 

  2. Etaler sur 2 mm, cette boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou deux tapis de cuisson. Puis mettre au congélateur, le temps de préparer la pâte à choux.

  3. Pâte à choux
  4. Faire chauffer l'eau, le sel et le sucre, avec le beurre coupé en morceaux. 

    Quand le mélange bout, retiré du feu et ajouter la farine et le cacao tamisé, bien mélanger.

    Puis remettre sur le feu pour dessécher la panade. Quand ça accroche au fond de la casserole, c'est que c'est bon.

     

  5. Verser la panade dans le bol du robot avec la feuille, et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de vapeur. 

    Ajouter ensuite petit à petit les oeufs battus. Il n'y aura pas forcément besoin des 5 oeufs. Quand vous trempez votre doigt dans la pâte à choux, quand vous le retourner, il doit y avoir un bec d'oiseau. 

  6. Mettre dans une poche avec une douille de 10 ou 8. 

    Pocher des choux de 3 cm de diamètre. Les dresser en quinconce et assez espacé, pour qu'ils puissent bien gonfler.

  7. Sortir le craquelin du congélateur. Utiliser un emporte pièce légèrement plus grand que la taille des choux et déposer le craquelin sur les choux.

    Faire cuire 25 min à 180°C. 

    Débarrasser sur grille. 

    Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  8. Finitions
  9. Sortir la glace du congélateur pour la ramollir. Quand les choux sont froids, découper les chapeaux, à 1/3 du haut du choux. 

    Puis faire des petites boules de glace et garnir les choux. Remettre les chapeaux.

    Déguster immédiatement, ou les mettre au congélateur pour les déguster plus tard.

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