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Flan pâtissier

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 30 min. Temps de cuisson: 50 min. Temps de repos: 90 min. Temps total: 2 hrs 50 mins
Ingrédients
    Pâte à foncer
  • 150 grammes farine T55
  • 90 grammes beurre
  • 18 grammes sucre semoule
  • 48 grammes oeufs entiers (1)
  • 2 grammes sel
  • Crème à flan
  • 750 grammes lait entier
  • 180 grammes sucre semoule
  • 100 grammes oeufs entiers (2)
  • 75 grammes Maïzena
  • 75 grammes beurre pommade
  • 1 gousse de vanille
  • Finition
  • Nappage neutre
  • Matériel
  • Un cercle haut de 20 cm
Préparation
    Pâte à foncer
  1. La veille de préférence, réaliser une pâte à foncer :

    Sabler la farine et le beurre froid, ajouter le sel, le sucre, l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

    Fraser avec la paume de la main, 3-4 fois.

    Abaisser et laisser reposer au froid positif. 

  2. Le lendemain, foncer, puis couper le bord de la pâte.

    Réserver au froid négatif.

  3. Réaliser la crème à flan
  4. Réaliser la crème comme une crème pâtissière : 

    faites bouillir le lait avec la vanille, mélanger la moitié du lait bouilli avec l'appareil sucre-oeufs-maïzena. Incorporer ce mélange dans la casserole, fouetter en continu jusqu'à ébullition, pendant 1 minute. Sorter du feu, ajouter le beurre à température ambiante.

  5. Garnisser le fond de tarte encore congelé de crème à flan. Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.

  6. Enfourner à 180°C, pendant 50 minutes/1 heure.

  7. Réserver sur grille, napper.

Note

Le flan doit être bien froid ou à température ambiante avant de passer au four, sinon la crème risque de gonfler.

Mots clés: flan, tarte, CAP Pâtisserie