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Pains au lait

pains au lait

Déjà mon 2ème essai de pains au lait, car le façonnage n'est vraiment pas simple... Surtout celui des brioches têtes, même après 2 essais, le résultat n'est pas concluant, donc il va encore falloir s'entrainer un peu...

Heureusement le goût est bon 😋 et ça se congèle bien. Comme pour mes pains au cacao, je les ressors le matin et les passe 10 minutes au four à 150°C, et comme ça j'ai un bon petit déjeuner tout chaud !

Pas de vidéo aujourd'hui pour cette recette de pains au lait, tant que je n'arrive pas à faire de belles briochettes. D'ailleurs vous pouvez faire les mêmes formes avec de la pâte à brioche.

Ici j'ai fait des boules au sucre, des pains picots, des brioches têtes et des galettes au sucre. Mes préférés sont d'ailleurs les galettes au sucre.

pains au lait
Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 45 min. Temps de cuisson: 15 min. Temps de repos: 195 min. Temps total: 4 hrs 15 mins
Ingrédients
  • 500 grammes de farine T45
  • 300 millilitres d'eau
  • 9 grammes de sel
  • 15 grammes de levure de boulanger
  • 30 grammes de lait en poudre
  • 60 grammes de sucre
  • 125 grammes de beurre
Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot avec le crochet, sauf le beurre. 

    Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. 

  2. Ajouter le beurre, puis mélanger de nouveau jusqu'à ce que ça se décolle des parois. 

    Mettre dans un cul de poule, le filmer au contact et laisser reposer 1h.

    Si après le pétrissage, la pâte est à 25°C ou plus, faire le pointage au frais.
  3. Faire un rabat : replier la pâte sur elle même, puis laisser reposer encore 30 minutes.

    Détailler des pâtons de 50 à 100g suivant les formes que vous souhaitez faire : 

    • brioche tête : 50g
    • boule sucrée : 70 à 100g
    • pain picot : 50g 
    • galette sucrée : 70 à 100g

  4. Laisser reposer 30 minutes au frais. 

    Puis dégazer : aplatir avec le rouleau à pâtisserie, puis former les pains au lait :

    • brioche tête : boule à tête
    • boule sucrée : boule
    • pain picot : boudin de 10 à 13 cm
    • galette sucrée : disque de 10 à 12 cm de diamètre

     

  5. Laisser pousser environ 1h15 à 28°C.

    Puis faire les finitions : donner les coups de ciseaux, pour faire les pains picots et les boules sucrées. Couper 3 petits morceaux de beurre, les enfoncer dans la galette et saupoudrer de sucre semoule.

  6. Dorer et saupoudrer de sucre grain les boules au sucre.

    Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C en chaleur tournante. 

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