Options d’impression :

Sablés bretons

sablés bretons

Un bon basique à avoir dans son carnet de recette : les sablés bretons, et en plus ça passe les jaunes d'oeufs.

Ils doivent normalement être un peu plus dorés, mais au goût je les préfère comme ça.

Ce sont des biscuits que l'on peut manger comme cela, mais on utilise aussi beaucoup cette recette pour remplacer le fond de tarte dans une tarte aux fruits, comme pour ma tarte aux fraises sur sablé breton.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 10 mins Temps de cuisson: 10 10 mins Temps de repos: 45 45 mins Temps total: 1 hr 5 mins
Portions 20
Ingrédients
  • 90 grammes beurre salé ou doux + 3g de sel
  • 74 grammes cassonade
  • 40 grammes jaunes d'oeufs (2)
  • 125 grammes farine T55
  • 8 grammes levure chimique
  • Zeste citron vert ou vanille (facultatif)
Préparation
  1. Travailler le beurre jusqu'à obtenir un texture pommade et ajouter le sucre pour réaliser un crémage.

    Il est possible de réaliser cette opération à la feuille au batteur.

  2. Tamiser ensuite la levure avec la farine et ajouter au mélange précédent en la mélangeant sans la corser. La pâte ne doit pas avoir de corps, elle doit seulement être homogène. 

  3. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et mélanger la pâte. Faire un boudin de la taille du moule que vous allez utiliser. Le filmer et le mettre au réfrigérateur 1 heure.

  4. Détailler ensuite les sablés d'une largeur de 5 mm et les déposer dans le moule. (Ils doivent cuire dans un moule pour avoir un bel aspect.)

  5. Enfourner à 170°C pendant 10 minutes.

    Ils doivent être brun clair.

    Laisser refroidir et durcir avant de démouler, puis stocker dans une boite hermétique.

Mots clés: sablés, sablés bretons, CAP Pâtisserie, gâteaux de voyage, recette sablés bretons, recette pour utiliser ses jaunes d'oeufs, comment utiliser ses jaunes d'oeufs