Tarte aux fraises sur sablé breton

D'après la recette Youschool

L’année dernière je vous avais proposé cette tarte aux fraises sur un sablé breton avec une crème diplomate, que nous avions adoré. J’avais d’ailleurs fait une version hivernale de cette tarte avec des poires caramélisées et quelques noisettes concassées sur le dessus. C’était également très bon.

J’ai donc voulu la refaire cette année, j’ai gardé la même base (sauf le zeste de citron vert), j’ai juste rajouté des pistaches concassées sur le dessus. Ca va vraiment bien ensemble et ça apporte un peu de couleur, je le trouve le résultat vraiment beau et bon.

Et si vous préférez la tarte aux fraises classique, la recette est toujours disponible sur le blog.

J’ai remplacé le fond de tarte par un sablé breton et la crème pâtissière par une crème diplomate.

Cette recette vous permet de passer plein de jaunes d’oeufs : 2 dans le sablé breton et 2 dans la crème pâtissière. Et c’est aussi un super entraiment de CAP qui permet de réviser la crème diplomate. Je venais de louper celle de mon macaron framboise et je ne voulais pas rester sur un échec. En vrai je l’ai encore un peu loupée, mais cette fois-ci j’ai bien réussi à la rattraper.

Donc, si comme moi, vous avez des soucis avec des grains dans la diplomate, vous pouvez chauffer un peu la cuve, pendant que vous mélanger la première partie de crème montée avec la crème pâtissière. Ça va faire “fondre” la pâtissière et permettre de bien la lisser, et vous aurez ensuite, une belle crème diplomate toute lisse et aérienne.

Et vous pouvez retrouver la vidéo de la réalisation de cette tarte aux fraises sur sablé breton par ici :

Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 17 mins Temps de repos 90 mins Temps total 2 hrs 7 mins

Pour un cercle de 22 cm

Sablé breton

Crème diplomate

Montage

Préparation

Crème pâtissière

  1. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. 

    Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2.

    Blanchir les jaunes et le sucre.

  2. Ajouter la fécule, mélanger. 

    Quand le lait bout, en verser une partie dans le mélange jaunes, sucre, fécule. Bien mélanger pour détendre le mélange.

    Remettre ce mélange dans la casserole, fouetter, jusqu'à ce que ça épaississe, puis encore 30 secondes.

  3. Couper le feu, ajouter la gélatine et le beurre. Bien mélanger, puis débarrasser dans un plat creux, filmer au contact et mettre au frais pendant une heure.

Sablé breton

  1. Mettre le beurre et le sucre dans le bol du batteur, mélanger avec la feuille. Travailler le mélange jusqu'à obtenir un texture pommade.

  2. Tamiser ensuite la levure avec la farine et ajouter au mélange précédent en la mélangeant sans la corser. La pâte ne doit pas avoir de corps, elle doit seulement être homogène. 

  3. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et le zeste d'1/2 citron vert, mélanger la pâte.

    L'étaler dans le cercle à tarte,  le mettre au réfrigérateur 1 heure.

  4. Enfourner à 170°C pendant 15 minutes.

    Le fond de tarte doit être brun clair.

    Laisser refroidir et durcir avant de démouler.

Crème diplomate

  1. Quand la crème pâtissière est refroidie, monter la crème. 

    Une méthode encore plus facile, est de mettre la crème pâtissière refroidie dans le bol du robot, la mélanger, puis ajouter la crème froide et mélanger à forte vitesse pour faire monter le mélange.
  2. Lisser la crème pâtissière : la mettre dans le bol du robot et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée.

  3. Ajouter un peu de crème montée dans la crème pâtissière, mélanger au fouet. 

    Puis ajouter le reste de la crème en 2 fois et mélanger à la maryse. 

    Mettre dans une poche à douille.

    S'il reste des "grains" dans votre crème après la première incorporation de crème montée, chauffer la cuve, pour les faire "fondre", puis ajouter le reste de crème montée

Montage

  1. Pocher la crème diplomate sur le sablé. 

  2. Disposer les fraises en rosace, puis raper du zeste de citron vert sur la tarte.

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