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Tarte piémontaise

Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 50 min. Temps de cuisson: 25 min. Temps de repos: 12 heure Temps total: 13 hrs 15 mins
Ingrédients
    Pâte à foncer
  • 150 grammes Farine T55
  • 90 grammes beurre
  • 18 grammes sucre semoule
  • 48 grammes oeufs entiers (1)
  • 2 grammes sel
  • Crème de noisette
  • 50 grammes beurre mou
  • 50 grammes sucre semoule
  • 50 grammes poudre de noisette
  • 50 grammes oeuf (1)
  • Ganache chocolat
  • 250 grammes crème liquide entière
  • 190 grammes chocolat noir couverture
  • 40 grammes beurre
  • Noisettes caramélisées
  • 150 grammes sucre
  • Noisettes
Préparation
    Ganache au chocolat
  1. La veille, réaliser la ganache au chocolat : faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat. Attendre un peu avant de mélanger délicatement, pour ne pas former de bulles d'air.

    Filmer au contact et mettre au frais, pour qu'elle fige.

  2. Pâte à foncer
  3. Réaliser la pâte à foncer en mélangeant tous les ingrédients. Attention à ne pas trop la travailler. Laisser reposer au frais.

  4. Abaisser la pâte, foncer et mettre au frais, le temps de préparer la crème de noisette.

  5. Crème de noisette
  6. Mélanger le beurre et le sucre, puis ajouter la poudre de noisette et enfin l'oeuf. 

    Attention à ne pas trop foisonner.

  7. Garnir le fond de tarte avec la crème de noisette, étaler avec une petite spatule coudée.

  8. Enfourner à 180°C durant 25 à 30 minutes. Décercler et réserver sur grille.

  9. Lorsque la tarte a refroidie, pocher la ganache avec une douille.

    Réserver au frais.

     

    Attention, la ganache se réchauffe très vite. 
  10. Réaliser un caramel à sec. Pencher la casserole, et y tremper les noisettes préalablement piquées sur un cure dent, tirer jusqu'à la formation d'une pointe. 

    Laisser refroidir le caramel pointe vers le bas, avant d'ôter le cure dent. Puis disposer sur la tarte.

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