Hérisson au chocolat

gateau hérisson au chocolat

Pour l’anniversaire de mon fils de 4 ans, j’ai eu envie de faire un gâteau au chocolat hérisson. Je suis restée sur un gâteau très basic : une génoise au cacao, de la pâte à tartiner, un glaçage au chocolat, des mikados et un peu de déco.

Pour les enfants, en général pas la peine de se lancer dans un entremets, ils préfèrent le visuel au gout.

Comme c’est un gâteau avec un décor en pâte à sucre, il faut un gâteau et une garniture qui tienne bien en dehors du frigo, car la pâte à sucre, elle n’aime pas du tout le frigo. Ce serait dommage de gâcher la belle déco de ce gâteau !

Pour le biscuit, j’ai choisi de faire une génoise montée à chaud au cacao, car c’est léger, vu qu’il n’y a pas de matières grasses. Et en contre partie on a de la pâte à tartiner bien grasse et sucrée…

Par contre, j’ai du faire retomber un peu trop le mélange, car le biscuit a peu gonflé et était assez compact. Donc, au final le gâteau était un peu sec. J’aurai dû l’imbiber avec un sirop.

gateau hérisson au chocolat

Pour faire cet hérisson au chocolat, je n’avais pas de moule adapté, j’ai donc acheté un moule en forme d’oeuf, que je pourrais ré-utiliser pour Pâques.

Le moule était peu rempli, en partie car mon mélange était retombé un peu trop.

Mais en même temps la quantité de biscuit est largement suffisante pour un gâteau pour 6 à 8 personnes.

C’était la première fois que je travaillais avec la pâte à sucre et je suis plutôt contente du résultat. J’avais peur que ce soit plus compliqué.

gateau hérisson au chocolat

Ca faisait un petit moment que je n’avais pas pris le temps de filmer la recette, mais je l’ai fait pour cette recette.

Hérisson au chocolat

Difficulté: Débutant Temps de préparation 45 mins Temps de cuisson 35 mins Temps de repos 30 mins Temps total 1 hr 50 mins
Cooking Temp: 180  °C

Ingrédients

Génoise au cacao

Montage

Décoration

Matériel

Préparation

Génoise au cacao

  1. Dans le bol du batteur mettre les oeufs et le sucre. Mettre ce bol dans une casserole d'eau.

    Faire chauffer la casserole sur feu moyen et pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que la température atteigne 45 à 50°C.

  2. Une fois la température atteinte, retirer le bol du bain marie et le mettre dans le bot.

    Fouetter, jusqu'à ce que le mélange refroidisse et forme un beau ruban.

  3. Ajouter ensuite la farine et le cacao tamisé.

    Mélanger délicatement à la maryse, pour ne pas faire retomber le mélange.

     

  4. Beurrer et fariner le moule oeuf. Verser l'appareil à génoise.

    Faire cuire 30 à 35 min à 180°C. 

    Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Montage

  1. Une fois la génoise refroidie, la couper en 3 dans la hauteur. 

  2. Tartiner généreusement les deux tranches coupées de pâte à tartiner. 

    Empiler les tranches. 

  3. Faire chauffer au bain marie le chocolat de couverture. Mettre le gâteau sur une grille, puis verser le chocolat fondu sur le gâteau. 

  4. Avant que le chocolat ne fige, insérer des tronçons de mikado de 3,5cm sur le dos du hérisson. Sur le devant ne pas mettre de pic, pour laisser de la place pour la tête du hérisson. 

    N'hésitez pas à faire un petit trou dans le gâteau pour insérer plus facilement les pics.

  5. Récupérer un peu de chocolat fondu qui a coulé en dehors du gâteau, pour recouvrir les pics de mikado qui n'ont pas de chocolat.

    Laisser figer (au frais si vous êtes pressé). 

Décoration

  1. Prendre environ 80g (sur les 100g) de pâte à sucre marron. La malaxer et former un triangle assez épais au niveau de la pointe et beaucoup plus fin sur le côté opposé. 

    La longueur doit être d'environ 10cm. 

    Tester le rendu en posant la forme sur la gâteau du côté où il n'y a pas les pics. Poser la forme par dessus les pics, on va ensuite couper la forme en zig-zag pour passer entre les pics.  

  2. Avec la pâte à sucre marron restante, former une boule pour le nez, 2 boudins pour les pattes avant (vous pouvez aussi faire des pattes arrières),6 petits boudins d'1cm pour les griffes, 2 petits boudins pour les sourcils, et 2 très petits ronds pour les pupilles.

    Avec la pâte à sucre blanche 2 ronds plus grands pour les yeux. J'ai utilisé les 2 côtés d'une douille assez fine pour réaliser de beaux ronds. 

    Une fois que le rendu vous plait, coller les différents éléments avec un tout petit peu d'eau.

  3. Le gâteau est prêt. Ne le mettez pas au frais, la pâte à sucre n'aime pas ça du tout :-)

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