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Tarte amandine aux myrtilles

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 1 heure Temps de cuisson: 35 min. Temps de repos: 70 min. Temps total: 2 hrs 45 mins
Ingrédients
    Pâte sucrée
  • 150 grammes farine T55
  • 75 grammes beurre pommade
  • 60 grammes sucre glace
  • 30 grammes oeufs entiers (1/2)
  • 2 grammes sel
  • Crème d'amandes à la myrtille
  • 50 grammes beurre pommade
  • 50 grammes sucre
  • 50 grammes poudre d'amandes
  • 50 grammes oeufs entiers
  • 5 grammes extrait de vanille
  • 100 grammes myrtilles congelées
  • Gelée de myrtilles
  • 350 grammes myrtilles congelées
  • 100 grammes nappage neutre
Préparation
    Pâte sucrée
  1. La veille de préférence, réaliser une pâte sucrée :

    Sabler la farine et le beurre froid, ajouter le sel, le sucre, l’œuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

    Fraser avec la paume de la main, 3-4 fois.

    Abaisser et laisser reposer au froid positif. 

  2. Le lendemain, mettre la pâte dans le cercle; puis la piquer et la mettre au congélateur le temps de préparer la crème d'amandes.

  3. Crème d'amandes aux myrtilles
  4. Réaliser la crème d'amandes : mélanger le sucre et le beurre pommade. Ajouter la poudre d'amande, puis l’œuf. Attention à ne pas trop foisonner. 

    Ajouter ensuite l'extrait de vanille et les myrtilles et mélanger.

    Si vous avez de grosses myrtilles et que vous souhaitez que vos myrtilles soient bien réparties sur votre fond de tarte, mieux vaut les disposer une à une dans la crème d'amandes une fois que vous avez garni le fond de tarte.
  5. Garnir le fond de tarte avec la crème d'amandes aux myrtilles. Étaler avec une petite spatule coudée.

    Faire cuire 30 à 35 minutes à 170°C.

  6. Faire refroidir sur grille, puis décercler la tarte. 

  7. Gelée de myrtilles
  8. Dans une casserole faire fondre le nappage blond. 

    Ajouter les myrtilles congelées et mélanger. 

  9. Verser la gelée sur le fond de tarte, puis faire prendre au réfrigérateur 10 minutes.

     

    Si vous avez beaucoup de jus au fond de la casserole, vider une partie du jus, avant de verser la gelée sur la tarte, pour éviter que tout le jus s'échappe.
Mots clés: tarte aux myrtilles, tarte amandine aux myrtilles, pâte sucrée