Tarte aux fruits

D'après la recette Youschool

Un grand classique, la tarte aux fraises. Une base de crème d’amande et de crème pâtissière et de bonnes gariguettes et le tour est joué !

Difficulté: Débutant Temps de préparation 50 min. Temps de cuisson 25 min. Temps de repos 90 min. Temps total 2 hrs 45 mins

Ingrédients

Pâte à foncer

Crème d'amandes

Crème pâtissière

Finitions

Matériel

Préparation

Pâte à foncer

  1. La veille de préférence, réaliser une pâte à foncer :

    Sabler la farine et le beurre froid, ajouter le sel, le sucre, l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

    Fraser avec la paume de la main, 3-4 fois.

    Abaisser et laisser reposer au froid positif. 

Crème d'amandes

  1. Réaliser la crème d'amandes : mélanger tous les ingrédients à la spatule.

    Attention à ne pas trop foisonner.

  2. Garnir le fond de tarte de crème d'amandes (moins de la moitié du fond de tarte) à l'aide de la corne et lisser à l'aide de la petite spatule coudée. 

  3. Enfourner à 180°C, durant 25 à 30 minutes. 

Crème pâtissière

  1. Réaliser la crème pâtissière, réserver au frais.

Tarte

  1. Décercler votre tarte, réserver sur grille.

  2. Une fois refroidie, détendre la crème pâtissière à l'aide d'un fouet.

  3. Garnir de crème pâtissière jusqu'en haut du fond de tarte.

    Utiliser une palette plus grande que le fond de tarte pour lisser, en prenant appui très délicatement sur les bords du fond.

  4. Equeuter et couper les fraises en deux.

    Disposer les fraises en cercle sur toute la tarte. On ne doit plus voir la crème pâtissière.

  5. Si les fraises sont belles, saupoudrer légèrement de sucre glace, en tapotant une cassette au dessus de la tarte.

    Si les fraises ne sont plus très fraiches, napper de nappage neutre au pinceau, cela masquera les défauts.

Mots clés: tarte, tarte aux fruits, tarte aux fraises, CAP Pâtisserie

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