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Tarte aux fruits

tarte aux fraises

Un grand classique, la tarte aux fruits, ici je l'ai faite avec des fraises. Une pâte à foncer, de la crème d'amandes, de la crème pâtissière et de bonnes gariguettes et le tour est joué !

Elle aurait pu être plus belle, avec un beau dressage des fraises avec la pointe en haut...

tarte aux fruits

Vous pouvez bien sûr utiliser plein d'autres fruits et surtout des fruits de saisons.

Et si vous souhaitez changer un peu de la recette classique vous pouvez faire une tarte avec un sablé breton et une crème diplomate.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 50 50 mins Temps de cuisson: 25 25 mins Temps de repos: 90 90 mins Temps total: 2 hrs 45 mins
Ingrédients
    Pâte à foncer
  • 150 grammes farine T55
  • 90 grammes beurre
  • 18 grammes sucre semoule
  • 48 grammes oeufs entiers (1)
  • 2 grammes sel
  • Crème d'amandes
  • 50 grammes beurre pommade
  • 50 grammes sucre semoule
  • 50 grammes poudre d'amandes
  • 50 grammes oeufs entiers (1)
  • Crème pâtissière
  • 250 grammes lait entier (écrémé fonctionne aussi)
  • 50 grammes sucre
  • 40 grammes jaunes d'oeufs ou oeufs entiers (2 jaunes)
  • 20 grammes fécule
  • 25 grammes beurre
  • Finitions
  • 400 grammes fraises (ou autres fruits frais)
  • Sucre glace ou nappage neutre
  • Matériel
  • Cercle de 22 cm
Préparation
    Pâte à foncer
  1. La veille de préférence, réaliser une pâte à foncer :

    Sabler la farine et le beurre froid, ajouter le sel, le sucre, l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

    Fraser avec la paume de la main, 3-4 fois.

    Abaisser et laisser reposer au froid positif. 

  2. Crème d'amandes
  3. Réaliser la crème d'amandes : mélanger tous les ingrédients à la spatule.

    Attention à ne pas trop foisonner.

  4. Garnir le fond de tarte de crème d'amandes (moins de la moitié du fond de tarte) à l'aide de la corne et lisser à l'aide de la petite spatule coudée. 

  5. Enfourner à 180°C, durant 25 à 30 minutes. 

  6. Crème pâtissière
  7. Réaliser la crème pâtissière, réserver au frais.

  8. Tarte
  9. Décercler votre tarte, réserver sur grille.

  10. Une fois refroidie, détendre la crème pâtissière à l'aide d'un fouet.

  11. Garnir de crème pâtissière jusqu'en haut du fond de tarte.

    Utiliser une palette plus grande que le fond de tarte pour lisser, en prenant appui très délicatement sur les bords du fond.

  12. Equeuter et couper les fraises en deux.

    Disposer les fraises en cercle sur toute la tarte. On ne doit plus voir la crème pâtissière.

  13. Si les fraises sont belles, saupoudrer légèrement de sucre glace, en tapotant une cassette au dessus de la tarte.

    Si les fraises ne sont plus très fraiches, napper de nappage neutre au pinceau, cela masquera les défauts.

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