
J’appréhendais beaucoup la réalisation de ce cake, qui est à la base un cake aux fruits confits, car beaucoup d’élèves ont du mal à réaliser ce cake.
Au final, ça va, il est plutôt réussi.
Après au niveau goût et texture ce n’est pas le cake du siècle. J’en ai déjà mangé des biens meilleurs. Mais ça se laisse manger quand même…


Cake aux pépites de chocolat
Ingrédients
Matériel
Préparation
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Dans un cul de poule, crémer le beurre pommade, le sucre et le sel.
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Ajouter les oeufs à température ambiante, en plusieurs fois, pour que le mélange ne tranche pas.
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Ajouter la farine et la levure chimique tamisée en plusieurs fois. Et en dernier les pépites de chocolat.
Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de citron, pour stimuler la levure chimique. -
Verser dans un moule beurré et fariné.
Répartir la pâte avec une petite spatule.
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Réaliser un trait de beurre pommade (avec un cornet) sur le dessus du cake au milieu.
Le beurre va fondre et créer un fossé garantissant l'ouverture du cake à cet endroit. Vous pouvez aussi rayer le cake à mi-cuisson avec une lame de couteau préalablement trempée dans du beurre fondu. -
Enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
Attendre que le cake refroidisse avant de le démouler.
Note
Si vous faites le cake avec des fruits confits, il faut les fariner, puis les tamiser, avant de les incorporer à la pâte, pour qu'ils ne tombent pas au fond du moule.