Options d’impression :

Tarte à l’ananas caramélisé

tarte à l'ananas caramélisé

La meilleure recette depuis le début de ma formation... En réalité, cette recette de tarte à l'ananas caramélisé ne fait même pas partie du référentiel, mais c'est un défi d'une des profs.

C'est une tarte qui a vraiment beaucoup de goût, elle est très savoureuse. Et il n'y a que des bonnes choses de dedans : de l'ananas, de la noix de coco, du caramel, du rhum...

Il faut vraiment que vous cette tarte à l'ananas caramélisé. Elle est tellement bonne que je l'ai déjà faite 3 fois, c'est la recette que j'ai le plus réalisée, c'est vraiment un délice...

Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes à la noix de coco et d'ananas caramélisé au rhum.

tarte à l'ananas caramélisé

Pour un plat à tarte de 27cm, voici les quantités nécessaires. (Les quantités dans la fiche recette sont pour un cercle à tarte de 22cm).

Pâte sucrée :

  • 184g de farine T55
  • 92g de beurre
  • 74g de sucre glace
  • 37g d'oeuf
  • 4g de sel

Crème d'amande/coco :

  • 61g de beurre
  • 31g de sucre
  • 31g de cassonade
  • 61g d'œuf
  • 31g de poudre d'amandes
  • 31g de noix de coco râpée
tarte à l'ananas caramélisé
Plats
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 30 30 mins Temps de cuisson: 45 45 mins Temps de repos: 60 60 mins Temps total: 2 hrs 15 mins
Ingrédients
    Pâte sucrée
  • 150 grammes farine T55
  • 75 grammes beurre pommade
  • 60 grammes sucre glace
  • 30 grammes oeufs entiers (1/2)
  • 3 grammes sel
  • Crème d'amandes coco
  • 50 grammes beurre pommade
  • 25 grammes sucre semoule
  • 25 grammes cassonade
  • 50 grammes oeufs entiers (1)
  • 25 grammes poudre d'amandes
  • 25 grammes noix de coco râpée
  • 5 grammes Malibu
  • Garniture
  • 1 ananas frais
  • 80 grammes cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron vert
  • Rhum
  • Matériel
  • Cercle de 22 cm
Préparation
    Pâte sucrée
  1. La veille de préférence, réaliser la pâte sucrée. L'abaisser et la faire refroidir au réfrigérateur avant de foncer le cercle à tarte. Puis le piquer et le laisser au frais avant de le garnir.

  2. Ananas caramélisé
  3. Réaliser un caramel à sec avec la cassonade et la vanille. 

  4. Couper l'ananas en 6, le faire revenir dans le caramel. Arroser régulièrement l'ananas. Déglacer au rhum. 

  5. Quand l'ananas a une belle couleur, le sortir et le laisser refroidir avant de le couper en tranches fines.

  6. Garder le caramel, le faire réduire. 

  7. Crème d'amandes coco
  8. Réaliser la crème d'amandes coco. Mélanger tous les ingrédients en faisant attention à ne pas trop foisonner, pour que cela ne gonfle pas à la cuisson.

  9. Garnir le fond de tarte de la crème d'amandes coco, puis des tranches d'ananas.

  10. Faire cuire à 180°C, 45 minutes. 

    Napper l'ananas avec le caramel. 

Mots clés: tarte à l'ananas caramélisé, tarte, crème d'amandes, recette tarte à l'ananas caramélisé, crème amande coco, recette crème amande noix de coco