La meilleure recette depuis le début de ma formation... En réalité, cette recette de tarte à l'ananas caramélisé ne fait même pas partie du référentiel, mais c'est un défi d'une des profs.
C'est une tarte qui a vraiment beaucoup de goût, elle est très savoureuse. Et il n'y a que des bonnes choses de dedans : de l'ananas, de la noix de coco, du caramel, du rhum...
Il faut vraiment que vous cette tarte à l'ananas caramélisé. Elle est tellement bonne que je l'ai déjà faite 3 fois, c'est la recette que j'ai le plus réalisée, c'est vraiment un délice...
Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes à la noix de coco et d'ananas caramélisé au rhum.
Pour un plat à tarte de 27cm, voici les quantités nécessaires. (Les quantités dans la fiche recette sont pour un cercle à tarte de 22cm).
Pâte sucrée :
Crème d'amande/coco :
La veille de préférence, réaliser la pâte sucrée. L'abaisser et la faire refroidir au réfrigérateur avant de foncer le cercle à tarte. Puis le piquer et le laisser au frais avant de le garnir.
Réaliser un caramel à sec avec la cassonade et la vanille.
Couper l'ananas en 6, le faire revenir dans le caramel. Arroser régulièrement l'ananas. Déglacer au rhum.
Quand l'ananas a une belle couleur, le sortir et le laisser refroidir avant de le couper en tranches fines.
Garder le caramel, le faire réduire.
Réaliser la crème d'amandes coco. Mélanger tous les ingrédients en faisant attention à ne pas trop foisonner, pour que cela ne gonfle pas à la cuisson.
Garnir le fond de tarte de la crème d'amandes coco, puis des tranches d'ananas.
Faire cuire à 180°C, 45 minutes.
Napper l'ananas avec le caramel.