J’adore la cannelle et les cinnamon rolls et ça fait une éternité que j’avais envie d’en faire. Et c’est une recette parfaitement de saison.
Je n’ai fait qu’une demi-recette, car je préférai que ma brioche reste bien moelleuse et ne pas en manger pendant une semaine. Mais finalement 2 autres gourmands ont voulu de ma brioche à la cannelle. 😋
Je l’ai goûté juste à la sortie du four et c’était un pur régal. Donc, le lendemain matin, je l’ai passé quelques secondes au micro-ondes et c’était toujours aussi bon.
Le secret aussi pour une brioche bien moelleuse, c’est de bien travailler la pâte, jusqu’à ce que le voile glutineux soit présent.
Avant de savoir cela, je suivais les recettes de brioche qui disaient de pétrir 5 minutes, et au final, mes brioches avaient un goût de levure et n’étaient pas aussi moelleuse.
Donc, même si 30 minutes de pétrissage peut sembler long, c’est vraiment indispensable si vous voulez une bonne brioche.
Je n’ai pas mis le glaçage au cream cheese sur mes cinnamon rolls, car je préfère sans, mais je vous ai mis la recette.
Cinnamon rolls
Ingrédients
Brioche
Garniture à la cannelle
Glaçage au cream cheese
Préparation
Brioche
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Dans le bol du robot, verser le sucre, le sel, la farine, l'oeuf, la levure et le lait. Mélanger avec le crochet.
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Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre.
Et continuer à mélanger, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et que le voile glutineux soit présent.
Le pétrissage dure en général 30 minutes avec mon robot. -
Débarrasser dans un saladier et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède (28°C). La pâte doit doubler de volume.
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Mélanger la cannelle et la cassonade dans un bol.
Etaler la pâte à brioche sur une épaisseur de 5 mm, jusqu'à ce qu'elle mesure 20 cm x 30.
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Etaler le beurre mou sur la pâte, puis ajouter le mélange sucre-cannelle.
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Rouler la pâte sur elle même, en partant du côté le plus petit pour former un boudin bien serré.
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Couper le boudin en 6 morceaux, puis les disposer dans le plat, légèrement espacés.
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Recouvrir d'un torchon et laisse pousser 30 minutes, jusqu'à ce que les rouleaux se touchent.
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Faire cuire 20 minutes à 175°C.
Glaçage (optionnel)
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Pendant la cuisson des Rolls, battre au batteur électrique tous les ingrédients du glaçage jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse.
A la sortie du four, étaler généreusement le glaçage sur les cinnamon rolls, puis laisser-les tiédir avant de les déguster.