Financiers salés au saumon fumé

financiers salés au saumon fumé

Aujourd’hui pour changer un peu, je vous propose une recette salée, idéale à servir pour un apéritif de fêtes : des financiers salés au saumon fumé.

Elle demande un peu de temps de repos pour laisser refroidir le beurre noisette et la pâte avant de la pocher. Mais elle est très facile à réaliser.

La pâte à financier est à base de poudre d’amandes, de parmesan, de citron (le zeste et le jus), de l’aneth, un peu de farine, de blancs d’oeufs et de beurre noisette.

Et avec vos restes de jaunes d’oeufs, vous pouvez faire des sablés bretons, je les ai aromatisé avec de la fève de Tonka (1/4), ou encore des cannelés. Ces petites douceurs ont bien étés appréciées avec le dessert.

financiers salés au saumon fumé

Et pour le montage, rien de bien compliqué non plus. J’ai coupé les financiers en 2, ce qui permet de faire des bouchées, ce qui est plus pratique à manger. Et ça en fait plus 😉

Sur le financier, on dispose un petit morceau de saumon fumé, puis une belle pointe de crème montée. Et j’avais de la chance d’avoir à disposition des graines de sésame au wasabi. Ces petites graines sont très bonnes et elles sont vraiment belles sur la chantilly.

N’hésitez pas à faire cette recette de financiers salés au saumon fumé pour offrir à vos invités lors des fêtes.

financiers salés au saumon fumé
Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 20 mins Temps de repos 30 mins Temps total 1 hr 10 mins
Cooking Temp: 135  °C

Ingrédients

Financiers

Chantilly

Saumon fumé

Préparation

Financiers

  1. Préparer le beurre noisette : faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette. Puis le laisser refroidir.

    beurre noisette

  2. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le parmesan râpé et le zeste d'un citron.

    Ajouter les blancs d'oeufs, le jus de citron et mélanger. 

  3. Verser le beurre sur la préparation et mélanger. Ajouter un peu d'aneth ciselée et mélanger de nouveau.

    Mettre en poche à douille (sans douille) et laisser reposer au moins une heure au frais.

    pâte à financiers

  4. Pocher la pâte dans des moules à financiers.

    financiers avant cuisson

  5. Faire cuire à 175°C à 20 minutes. 

    Laisser refroidir et démouler. 

Chantilly salée

  1. Monter 20cl de crème froide en chantilly. Ajouter une pincée de sel, et un peu de poivre. Et le jus d'un citron, si vous n'avez pas de graines de sésame au wasabi.

    Mélanger de nouveau.

    Mettre en poche avec une douille cannelée.

Montage

  1. Couper les financiers en 2, mettre un petit morceau de saumon fumé, puis pocher une pointe de chantilly. Parsemer de quelques graines de sésame au wasabi.

Mots clés: financiers salés, recette apéritif au saumon fumé

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