Financiers tigrés

J’ai cédé à la tentation des financiers tigrés de Cyril Lignac…

Je n’ai pas tout à fait suivi la recette originale. J’ai pris ma recette de base, où j’ai enlevé un peu de sucre et rajouté des pépites de chocolat.

Comme on peut s’y attendre le résultat est super gourmand…

Difficulté: Débutant Temps de préparation 10 min. Temps de cuisson 15 min. Temps de repos 1 heure Temps total 1 hr 25 mins Portions: 9

Ingrédients

Financiers

Ganache

Préparation

  1. Mettre le beurre à feu très doux (ne pas faire fumer)

  2. Mélanger et tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes ensemble dans un cul de poule.

  3. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger.

  4. Lorsque le beurre commence à devenir noisette, retirer et faire refroidir dans un cul de poule.

  5. Quand le beurre est tiède, verser un peu de pâte dans le beurre, mélanger. Puis ajouter ce mélange à la première préparation.

  6. Ajouter les pépites de chocolat.

  7. Mettre dans une boite, filmer au contact. Réserver au réfrigérateur une nuit (1h minimum).

  8. Dresser en moule avec un trou (type savarin ou kouglof), avec une poche à douille, sans douille. Couper un trou assez large.

  9. Cuisson à 180°C, 15 minutes.

  10. Démouler aussitôt à la sortie du four.

Ganache

  1. Préparer la ganache : faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat.

    Attendre 2 minutes que le chocolat fonde, puis mélanger.

  2. Mettre les financiers sur un papier cuisson, mettre quelques perles croustillantes au chocolat pour combler le trou et verser la ganache.

    Laisser prendre une heure à température ambiante.

Mots clés: gâteaux de voyage, financiers, CAP Pâtisserie

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