Galette des rois au chocolat

par Thibault Lero, La Grande Epicerie - Fou de Pâtisserie n°44

Première fois que je faisais ma galette des rois maison et une pâte feuilletée inversée aussi.

Je ne suis pas fan de la galette traditionnelle à la frangipane, j’ai donc cherché une recette différente. Et dans le Fou de Pâtisserie de 2021 (n°44), j’ai trouvé une recette de frangipane au chocolat. Ça m’a bien plu. C’est une recette de Thibault Leroy, pour la Grande Epicerie.

Encore une fois, j’ai fait quelques modifications sur la recette originale :

  • j’ai fait un feuilletage inversé
  • je n’ai pas fait le décor avec de la pâte feuilletée, des amandes et du chocolat.

Je suis contente, pour une première, mon feuilletage s’est bien développé. Par contre, je savais qu’une galette c’est très calorique, mais alors avec un feuilletage inversé, c’est hyper gras…

Puisque dans ce type de pâte feuilletée, ce n’est pas le beurre que l’on emprisonne dans la détrempe, mais la détrempe dans le beurre, il y’a donc beaucoup plus de beurre que dans une pâte feuilletée traditionnelle. Donc, ne prévoyez pas de faire régime le jour où vous mangez de la galette 😄

Difficulté: Avancé Temps de préparation 60 min. Temps de cuisson 40 min. Temps de repos 60 min. Temps total 2 hrs 40 mins

Ingrédients

Pâte feuilletée inversée (autre recette)

Frangipane au chocolat

Finitions

Préparation

Pâte feuilletée inversée (autre recette)

  1. Préparer le beurre manié : mélanger la farine (1) et le beurre (1).

  2. Etaler dans une feuille de papier cuisson (10cm x 20) et mettre au frais.

  3. Préparer la détrempe : mélanger la farine (2), l'eau, le sel et le beurre (2).

    L'abaisser en un carré de 10cm de côté. 

  4. Poser la détrempe sur le beurre manié, recouvrir la détrempe avec le reste de beurre manié. 

  5. Allonger le pâton et le replier en 3 (tour simple). 

  6. Faire pivoter d'un quart de tour, et donner un tour double (replier en 2, puis en deux). 

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

  7. Faire un autre tour double, pivoter d'un quart de tour et donner un tour simple. Remettre au frais avant d'abaisser.

  8. Couper le pâton en deux, et étaler sur 2mm d'épaisseur. Couper 2 cercles de 22 cm.

Frangipane au chocolat

  1. Pendant les temps de repos entre les tous de la pâte feuilletée, préparer la frangipane au chocolat :

    dans une casserole faire chauffer le lait.

    Tamiser le cacao en poudre, la fécule et le sucre ensemble. Dans un cul de poule mélanger ces poudres à la crème liquide.

    Quand le lait est chaud, le verser sur ce mélange, puis remettre dans la casserole, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que ça bout de nouveau.

    Ajouter le chocolat fondu et le beurre. Puis ajouter la poudre d'amandes et rhum.

     

  2. Débarrasser dans une poche avec une douille unie de 10. Réserver au frais. 

Montage

  1. Prendre les disques de pâte feuilletée, humidifier les bords avec un pinceau. 

    Garnir les disques de frangipane au chocolat. Déposer la fève.

  2. Poser le 2ème disque de pâte feuilletée, souder avec le bout des doigts. Retourner la galette, puis la dorer avec le jaune d'oeuf. 

  3. La rayer avec le dos d'un couteau. Percer à quelques intersections avec un cure-dent.

  4. Faire cuire 35 à 45 minutes. Débarrasser sur grille.

Mots clés: recette galette des rois au chocolat, pâte feuilletée inversée, frangipane au chocolat, La Grande Epicerie

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