Tarte aux pommes

tarte aux pommes CAP pâtisserie

Avec cette tarte aux pommes, je retourne pratiquement 20 ans en arrière, quand j’étais en seconde hôtelière. Ça ne me rajeunit pas tout ça…

Cette tarte aux pommes, c’est une des premières recette que j’ai appris à l’école.

C’est une recette hyper basique : une pâte à tarte, une compote que l’on peut acheter toute faite et il suffit “juste” de disposer des pommes. Mais en fait c’est la partie la plus compliquée si on veut avoir une belle tarte.

Arrivée à la fin de ma première rosace, je me suis rendue compte, que je n’avais pas mis les pommes dans le bon sens… J’ai du tout recommencer, car ce n’était vraiment pas beau.

Et sur cette tarte, j’aurai pu rajouter une rosace de plus, elle aurait été plus belle. Surtout qu’il me restait beaucoup de pommes.

C’était également mon premier chiquetage (le fait de pincer le bord de la pâte) depuis 20 ans… Ça se voit… 😉 Depuis j’ai refait une tarte bourdaloue, où je me suis entrainée, et c’est nettement mieux.

tarte aux pommes

L’avantage de ce dessert, c’est que c’est une des tartes les moins caloriques, vu que c’est uniquement des fruits et une pâte à tarte.

Difficulté: Débutant Temps de préparation 60 mins Temps de cuisson 50 mins Temps de repos 60 mins Temps total 2 hrs 50 mins

Pour un cercle de 22cm

Pâte à foncer

Garniture

Finition

Préparation

  1. Réaliser la pâte à foncer.

    La mettre au frigo 1h, avant de l'abaisser.

    Puis l'étaler et foncer le cercle beurré.

    Mettre au congélateur le temps de couper les pommes.

  2. Eplucher les pommes, les couper en deux. Enlever le centre avec une cuillère parisienne, puis les couper en lamelles d'1mm d'épaisseur.

  3. Garnir le fond de tarte de compote de pomme, lisser avec une petite spatule coudée.

  4. Disposer les pommes en rosace, l'arrondi contre le bord de la tarte. 

    A la fin du rang soulever les premières pommes avec un couteau pour glisser les dernières en dessous.

  5. Réaliser 2 ou 3 autres rosaces, se chevauchant. Elles doivent couvrir la moitié des pommes de la précédente rosace.

    Terminer par quelques lamelles de pommes emporte-piècées, au centre.

     

    J'aurai du ajouter une rosace, pour que la tarte soit plus jolie.
  6. Ajouter du beurre fondu sur les pommes avec un pinceau.

    Faire cuire à 180°C, pendant 50 minutes. 

  7. Napper à la sortie du four avec du nappage neutre. 

    Réserver au frais.

Mots clés: recette tarte aux pommes, tarte aux pommes à la compote, recette tarte aux pomme CAP Pâtisserie

Leave a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *