Tigrés Chocolat Pécan

Temps total: 1 hr 30 mins Difficulté: Débutant
D'après la recette de Damien Pichon
tigrés chocolat pécan - dans la cuisine d'anais

Ma recette préférée quand j’ai des restes de blancs d’oeufs ? Des financiers bien sûr. Ca faisait super longtemps que je n’en avais pas fait. Et avec ce nouveau moule Twist de Guy Demarle, je voulais absolument faire des tigrés dedans. Donc, après avoir fait quelques cannelés, j’ai transformé mes blancs en tigrés chocolat pécan.
J’ai failli refaire ceux de Cyril Lignac, mais j’ai trouvé cette recette avec des noix de pécan sur le compte Instagram de Damien Pichon.

tigrés chocolat pécan - dans la cuisine d'anais

Et comme j’adore les noix de pécan, il fallait absolument que je teste cette nouvelle recette !
La recette de base peut paraitre un peu compliquée, car ce sont des grosses quantités et il faut de la trimoline. Pas de soucis, il suffit de la remplacer par du miel.
Dans la recette ce n’était pas indiqué qu’il fallait du beurre noisette. Il parle juste de beurre chaud. Mais j’ai toujours vu du beurre noisette pour les financiers, donc, j’ai fait comme d’habitude.
Concernant le caramel, le chef nous propose une recette, que je n’ai pas testée (mais tu l’as trouveras dans les instructions plus bas), car j’avais déjà du caramel facile à pocher, grâce au caramel au beurre salé de Guy Demarle.

moule twist guy demarle -dans la cuisine d'anais

Alors, tenté par cette recette de financiers tigrés au chocolat et noix de pécan ?

Difficulté: Débutant Temps de préparation 10 mins Temps de cuisson 20 mins Temps de repos 60 mins Temps total 1 hr 30 mins
Cooking Temp: 170  C

Ingrédients

Pâte à financiers tigrés

Caramel à pocher (non testé)

Préparation

  1. Préparer le beurre noisette : dans une casserole, faire cuire le beurre noisette, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée et qu'il est une odeur de noisette. 
    Laisser refroidir. 

  2. Torréfier les noix de pécan 15 min à 160°C.

  1. Mélanger le sucre glace, la farine, la levure, le sel, la poudre d'amande. 
    Ajouter le beurre noisette (filtré, s'il y'a beaucoup de dépôt). Mélanger.

  1. Ajouter la moitié des blancs d'oeufs, mélanger, puis ajouter le restant. Mélanger. 
    Ajouter le miel, les pépites de chocolat ou le chocolat concassé et les noix de pécan torréfiées. Mélanger. 

  2. Mettre dans une poche à douille sans douille et réserver au frigo au moins une heure pour que la pâte soit plus compacte et qu'elle ne coule pas partout. 
    La pocher dans les moules Twist (remplir le moule à la moitité - 3/4). 

  3. Faire cuire 5 min à 210°C.
    Puis 16 min à 170°C (pour les moules Twist de Guy Demarle). 

  4. Laisser refroidir puis démouler et ajouter du caramel au beurre salé dans le creux des gâteaux.

Caramel à pocher - recette non testée

  1. Réaliser un caramel avec le sirop de glucose et le sucre (145g) jusqu'à 200°C.
    Chauffer la crème et y incorporer le mélange sucre (40g) et pectine NH.
    Déglacer le caramel avec ce mélange chaud, faire bouillir.
    Refroidir à 50°C, puis mixer avec le beurre, le sel fin et la fleur de sel
    Couler en bacs ou seaux, stocker au frigo ou a température ambiante.
    Sortir à température ambiante avant utilisation. 

    Pocher le caramel au centre ou en surface du tigré. Tu peux aussi les garnir avec un coeur de caramel avant cuisson pour un effet fondant à la découpe.
Mots clés: recette financiers tigrés chocolat pécan, financiers tigrés chocolat noix de pécan

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