Galette comtoise

MAJ : janvier 2023

Aujourd’hui je vous propose une recette de galette des rois assez peu connue : la galette comtoise.

Il s’agit en fait d’une pâte à choux aromatisée à la fleur d’oranger. Cette année, j’ai remplacé la fleur d’oranger par du rhum. Même quantité, mais ça se sent un peu moins que la fleur d’orange.

J’ai également changer un peu la cuisson : une cuisson à 180°C pendant 28 minutes au lieu de 20 minutes à 210°C. Ca permet d’avoir une galette un peu moins colorée.

Au final, la texture de galette ressemble pas mal à un flan.

découpe galette comtoise

Je ne suis pas une grande fan de flan, mais en début d’année, j’aime bien manger une galette comtoise. Et mes fils aussi, surtout quand je cache un certain nombre de fèves 😉. C’est d’ailleurs l’avantage de faire sa galette des rois soi-même, on peut y cacher autant de fèves que l’on veut. Et avec les enfants, une fève par part c’est pas mal 🙂

Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 28 mins Temps total 48 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Faire chauffer le lait, le beurre et le sucre.

    Quand le mélange bout, le retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Remuer énergiquement (comme pour une pâte à choux).

  2. Remettre sur le feu pour dessécher la panade.

    Mettre dans le bol du robot avec la feuille, faire tourner le temps que ça refroidisse.

    Ajouter les œufs (3 entiers + le blanc). Puis l'eau de fleur d'oranger.

  3. Verser dans un moule à tarte, puis cacher la fève.

    Rayer le dessus, puis dorer.

  4. Faire cuire à 180°C pendant 28 minutes. 

Mots clés: recette galette comtoise, galette des rois, pâte à choux, recette épiphanie

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