Gougères

Pour une fois, je vous propose une recette salée : les gougères. C’est simplement une pâte à choux assaisonnée au poivre et muscade, avec du fromage râpé dans la pâte et sur le dessus.

Parfait pour l’apéritif. Ça se fait très bien avec du comté, ou tout autre fromage râpé, dont je ne prononcerais pas le nom… Venant du jura, je n’aime que le comté… 😋

J’ai aussi fait cette recette avec du morbier un peu trop vieux à manger comme ça. Et bien c’était très bon et le fromage était beaucoup moins fort.

En tout cas, les invités apprécient à chaque fois.

Difficulté: Intermédiaire Temps de cuisson 30 min. Temps total 30 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Réaliser une pâte à choux classique : faire chauffer l'eau, le beurre et le sel.

    A ébullition, sortir la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger, puis remettre sur le feu, pour dessécher la panade. 

  2. Quand elle accroche au fond de la casserole, verser la panade dans votre robot avec la feuille. Faire tourner le temps que la panade refroidisse. 

    Ajouter petit à petit les oeufs. Il n'y aura peut être pas besoin de toute la quantité d'oeuf. La pâte doit faire un bec d'oiseau et ne pas être trop souple, pour être pochée.

  3. Quand elle est prête ajouter la noix de muscade, du poivre, et les 3/4 du fromage râpé. Mélanger.

  4. Mettre dans une poche avec une douille.

    Pocher sur une plaque couverte de papier cuisson. Parsemer de comté râpé. Puis rajouter un peu de muscade et de poivre. 

  5. Faire cuire à 180°C pendant 25 minutes.

Note

N'ouvrer surtout pas la porte du four pendant la cuisson. 

Vous pouvez utiliser pas mal de fromages différents pour faire cette recette. De mon côté, j'aime beaucoup au comté ou au morbier.

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