Barquettes

Portions: 12 Temps total: 40 mins Difficulté: Débutant
recette barquettes - dans la cuisine d'anaïs

Je suis sûre que vous aussi, vous avez mangé plein de barquettes quand vous étiez jeune… Alors voici, la recette des barquettes pour pouvoir en faire à la maison !

Avec le moule Barquettes amande de Guy Demarle, c’est un jeu d’enfant !

Si vous souhaitez le commander et qu’il s’agit de votre 1ère commande, laissez-moi vos coordonnées et je vous enverrai un bon d’achat de 5€ à valoir sur votre 1ère commande. Et n’oubliez pas de m’ajouter comme conseillère.

recette barquettes - dans la cuisine d'anaïs

La recette des barquettes est très simple, il s’agit d’une génoise (oeufs, sucre et farine), sur laquelle on ajoute une garniture, comme du caramel, de la pâte à tartiner, de la confiture ou un confit de fruit.
Pour mes barquettes maison, j’ai utilisé du caramel (tout prêt, c’est les vacances, je n’avais pas envie de m’embêter !), de l’Ovomaltine (j’adore cette pâte à tartiner crunchy. Je vous ai mis le lien vers le site officiel, mais pas d’inquiétude, vous trouverez cette pâte à tartiner en France aussi !) et du confit de framboise, que j’ai préparé avec mon reste de purée de framboise qui m’a servi pour réaliser mon sorbet framboise.
Ça ne fait pas très longtemps que je connais les confits de fruits (j’avais testé au citron, il y’a peu de temps), mais je trouve ça vraiment bien. C’est beaucoup moins sucré qu’une confiture et ça reste facile à préparer.

recette barquettes - dans la cuisine d'anaïs

Avec cette recette, vous pourrez préparer pile une fournée de 12 barquettes.
Elles sont un peu épaisses, donc si vous avez du temps devant vous, n’hésitez pas à remplir les empreintes un peu moins, et faire cuire une 2ème tournée (qui ne sera surement pas complète), mais qui vous permettra d’avoir des barquettes qui ressemblent plus à celles du commerce.

Difficulté: Débutant Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 15 mins Temps de repos 10 mins Temps total 40 mins
Cooking Temp: 180  °C Portions: 12

Ingrédients

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes. 
    A l'aide du robot monter les blancs en neige et les serrer avec la moitié du sucre.

    blanc en neige - recette barquette - dans la cuisine d'anaïs

  1. Pendant ce temps là, blanchir les jaunes avec le sucre restant.

    Puis ajouter 1/3 de blanc d'oeufs. Mélanger délicatement avec la maryse, puis ajouter la farine tamisée. Et mélanger délicatement.

    préparation génoise - recette barquette - dans la cuisine d'anaïs

     

  1. Ajouter les blancs d'oeufs restants. Mélanger délicatement. 

    Mettre en poche à douille sans douille.

    génoise en poche - recette barquette - dans la cuisine d'anaïs

  1. Pocher de la génoise dans chaque empreinte du moule Barquettes Amande (environ la moitié du moule). La quantité de pâte permet de faire 12 barquettes assez épaisses.

    génoise - recette barquette - dans la cuisine d'anaïs

  1. Faire cuire 13 min à 180°C. Le dos des barquettes doit être dorées.

    cuisson des barquettes - recette barquette - dans la cuisine d'anaïs

  1. Démouler.

    Si les barquettes sont pales, les mettre sur un tapis silicone, les saupoudrer de sucre glace et les faire cuire 3 minutes. 

    barquettes - recette barquette - dans la cuisine d'anaïs

  1. Laisser refroidir une dizaine de minutes et garnir les trous des barquettes, avec la ou les garnitures de votre choix (caramel, pâte à tartiner, confit de framboise, confiture...).

     

Mots clés: recette barquettes maison, barquette chocolat

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