Bâtons maréchaux

bâtons maréchaux

Une nouvelle recette pour utiliser les blancs d’oeufs : les bâtons maréchaux et les miroirs.

Ces petits fours, au programme du CAP pâtisserie, ont été adorés par les enfants…

J’ai glacé les bâtons avec du chocolat noir. Et les miroirs sont fourrés avec le reste du caramel au beurre salé des mystères glacés.

Cette recette m’a permis de passer une partie des blancs d’oeufs qu’il me restait des mystères. Et j’ai mis le reste au congélateur pour faire d’autres biscuits ou financiers un de ces jours.

Comme souvent pour ces biscuits à base de blancs d’oeufs, on utilise de la poudre d’amande, comme pour les macarons à l’ancienne ou les petits fours aux amandes. Mais ce qui apporte un vrai plus à cette recette, c’est l’ajout d’amandes hachées sur le dessus des biscuits et la fine couche de chocolat ou ce que l’on fourre entre les 2 biscuits pour les miroirs. Et j’ai trouvé cette recette peu sucrée en gout. Il n’y a que 90g de sucre au total pour un peu plus de 3 blancs d’oeufs. Quand par exemple dans les petits fours aux amandes, il y’a 200g de sucre pour 3 blancs d’oeufs.

J’ai vraiment apprécié cette recette et je la referai pour utiliser mes blancs d’oeufs.

miroirs au caramel

Et voici le déroulé de la recette des bâtons maréchaux et des miroirs :

Difficulté: Débutant Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 12 mins Temps total 27 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre semoule pour les serrer. 

  2. Ajouter délicatement, en 3 fois, le mélange tamisé de poudre d'amandes, sucre glace et farine.

    Mettre dans une poche munie d'une douille de 8 mm.

  3. Pour les bâtons maréchaux, dresser des bâtons de 6 cm de long, sur une plaque avec un tapis de cuisson silicone ou une feuille de papier cuisson. 

     

  4. Pour les miroirs, dresser des cercles de 2,5cm de diamètre. 

    Avec la quantité d'appareil, vous pouvez faire une plaque de bâtons et une de miroirs. 

  5. Parsemer d'amandes hachées, et secouer la plaque pour répartir les amandes sur toute la pâte à biscuits (comme pour les chouquettes).

  6. Faire cuire 12 à 15 min à 180°C.

    Débarrasser sur grille.

  7. Quand les biscuits sont refroidis, étaler du chocolat fondu sous les bâtons maréchaux, puis les poser sur un papier cuisson ou un tapis silicone. Mettre au frais pour que le chocolat cristallise. 

  8. Pour les miroirs, garnir une coque avec du praliné ou du caramel beurre salé, recouvrir d'une 2ème coque et saupoudrer légèrement de sucre glace.

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