Bonbons chocolat caramel noisettes

bonbons chocolat caramel de noisettes

Aujourd’hui une petite recette pour les fêtes ou toute autre occasion : les bonbons chocolat caramel de noisettes.

Ces derniers temps, j’ai acheté pas mal de moules à chocolats et j’ai longtemps cherché une recette, mais on trouve très peu de recettes de bonbons chocolat. Donc finalement, j’ai décidé de préparer un caramel de noisettes (recette de Cyril Lignac de Tous en cuisine), que j’ai mis dans mes coques en chocolat tempéré.

Le résultat n’est pas nickel, pourtant j’ai bien respecté les courbes de températures. Le tempérage du chocolat est clairement un point que je dois encore travailler.

Même si ces bonbons chocolat caramel de noisettes ne sont pas hyper brillants comme ils auraient dû, ils sont très bons. J’ai pris un chocolat noir assez fort, qui se marie bien avec la douceur du caramel.

bonbons chocolat caramel de noisettes et truffes passion

Bonbons chocolat caramel noisettes

Difficulté: Intermédiaire Temps de préparation 45 mins Temps de cuisson 15 mins Temps de repos 30 mins Temps total 1 hr 30 mins

Ingrédients

Instructions

  1. Torréfiées les noisettes : les mettre au four 10  minutes à 150°C. 

  2. Tempérer le chocolat suivant la courbe indiquée sur votre paquet.

    Verser le chocolat dans les moules. Retourner les moules, pour faire couler l'excédent de chocolat.

    Laisser cristalliser au frais. 

  3. Faire chauffer la crème dans une casserole. 

  4. Préparer le caramel à sec : verser une partie du sucre dans une casserole, ajoute le reste du sucre quand la première partie est fondue. 

  5. Quand le caramel est blond, hors du feu ajouter la crème liquide chaude.

     

  6. Mélanger, puis remettre sur le feu, laisser épaissir quelques minutes. 

  7. Ajouter les noisettes préalablement concassées. 

  8. Mélanger, puis laisser bien refroidir pour ne pas faire fondre les coques de chocolat.

  9. Quand le caramel est bien refroidi, en mettre un peu dans les coques de chocolat.

    Puis refermer les bonbons par une nouvelle couche de chocolat tempéré (refaire le tempérage). 

    Laisser cristalliser, puis démouler. 

Mots clés: recette bonbons chocolat caramel noisettes

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