Choux aux fraises

D'après la recette Youschool

Après mon bavarois aux fraises, il me restait pas mal de crème bavaroise et des fraises. Donc, j’en ai profité pour faire des choux avec du craquelin que j’ai garni de mes restes…

Y’a pire comme restes, quand même ! 😉

C’était la première fois que je faisais du craquelin et je me suis fait avoir, je l’ai étalé trop finement, et malgré un bon passage au congélateur, il ne se tenait pas du tout. Impossible d’avoir un beau cercle de craquelin à déposer sur mes choux. Mais bon, même en tas, le craquelin a bien fonctionné.

Au niveau de la texture ça apporte un peu de croustillant. C’est vraiment sympa. Donc à refaire, mais plus épais la prochaine fois !

Difficulté: Intermédiaire Temps de préparation 40 min. Temps de cuisson 30 min. Temps total 1 hr 10 mins

Ingrédients

Pâte à choux

Craquelin

Chantilly

Préparation

Craquelin

  1. Mélanger tous les ingrédients, jusqu'à ce que la consistance soit homogène.

    L'étaler pas trop finement, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Et mettre au congélateur pour que ça durcisse et qu'on puisse le découper et le déposer sur les choux.

Pâte à choux

  1. Dans une casserole mélanger l'eau, le beurre et le sel.

    Faire chauffer à feu doux pour faire fondre le beurre.

    Quand le mélange bout, ajouter la farine hors du feu. Et mélanger énergiquement avec une spatule.

    Continuer de mélanger à feu moyen pour assécher la panade (ce mélange). Elle ne doit plus accrocher à la spatule.

  2. Mettre la panade dans la cuve du robot et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de vapeur qui s'échappe.

  3. Ajouter les oeufs battus petit à petit. Il faut bien faire attention à ne pas trop en mettre, car après on ne peut pas rattraper. 

    Il y'a assez d'oeufs, quand le mélange retombe, lorsque vous retourner la spatule ou la feuille du robot.

  4. Mettre en poche avec une douille lisse de 10 mm. 

    Dresser des choux de 4-5 cm de diamètre assez espacé les uns des autres.

  5. Disposer un disque de craquelin légèrement plus grand que le choux, sur le choux.

    Puis enfourner pour 30 min à 180°.

    Mon craquelin était trop fin, et il a décongelé beaucoup trop vite. Donc impossible de le déposer en un morceau sur les choux, mais cela a quand même fonctionné.
  6. Faire refroidir sur grille.

Crème chantilly

  1. Mettre la crème froide et le sucre dans la cuve froide du robot. 

    Augmenter progressivement la vitesse du batteur.

    La crème est prête quand elle a pris du volume et que l'on voit les sillons du fouet dans la crème.

Montage

  1. Couper les choux au deux tiers, avec un couteau scie.

    Mettre la crème en poche avec une douille cannelée. Garnir les choux et faire dépasser la crème sur 2cm de hauteur.

    Disposer des morceaux de fraises dans la crème et recouvrir avec les chapeaux des choux.

    Pour cette recette, je n'ai pas mis de Chantilly, car il me restait de la crème bavaroise. Vous pouvez aussi garnir les choux d'une crème diplomate.
Mots clés: choux, pâte à choux, CAP Pâtisserie, CAP Pâtisserie candidat libre

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