Madeleines

D'après la recette Youschool

Avoir une belle bosse, ce n’est pas si facile que ça… Il faut un choc thermique et le bon moule.

Il m’a fallu deux essais pour parvenir à faire de belles bosses.

Pour le premier essai, avec des moules en silicone, j’avais 2 plaques dans le four, une en bas et une au milieu en chaleur tournante. La plaque du milieu à fait des petites bosses, mais pas celles du bas.

Pour mon 2ème essai, avec un moule en métal, je n’en avais qu’un, donc je l’ai mis au milieu du four, toujours en chaleur tournante. Et entre chaque fournée, quelques minutes au congélateur, pour faire un beau choque thermique.

Avec les moules en silicone, on peut faire des bosses, mais je pense que c’est plus sûr avec un moule en métal.

Pour mes différents essais, j’ai pu tester avec du zeste de citron et avec de l’orange. Je vous recommande vraiment avec du zeste d’orange, c’est vraiment délicieux.

Difficulté: Débutant Temps de préparation 25 min. Temps de cuisson 8 min. Temps de repos 1 heure Temps total 1 hr 33 mins Portions: 24

Ingrédients

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole.

  2. Une fois fondu, y ajouter le zeste d'orange ou de citron, la vanille et le lait. Laisser refroidir.

  3. Mélanger à la main dans un cul de poule avec le fouet le sucre et les oeufs. Blanchir le mélange.

  4. Ajouter la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu.

    Ajouter quelques gouttes de citron dans l'appareil va stimuler la levure chimique et aider au développement de la bosse.
  5. Lorsque le mélange est bien lisse, réserver 1 heure au réfrigérateur (voire une nuit). Le mélange doit épaissir.

  6. Beurrer les empreintes. Mettre le moule au congélateur quelques minutes. Le beurrer une 2ème fois.

  7. Mettre l'appareil à madeleine en poche, couper la poche d'un diamètre d'environ 10 mm.

  8. Pocher les madeleines dans les empreintes du moule. Ne pas les remplir jusqu'en haut.

     

  9. Préchauffer le four à 220°C, enfourner, puis baisser à 200°C (3-4 minutes) et quand la bosse est formée, baisser à 180°C pour finir la cuisson (4-5 minutes). 

    Réserver sur grille.

Mots clés: madeleine, gâteaux de voyage, CAP Pâtisserie

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