La recette du praliné noisette est vraiment une recette de base, qui vous servira dans pas mal de recettes comme le Paris Brest. Vous pouvez également l’utiliser dans des chocolats, ou en mettre une couche dans une tarte au chocolat par exemple.
C’est une recette facile, mais pour la réaliser, il vous faudra un bon robot. N’hésitez pas à faire régulièrement des pauses, pour ne pas faire chauffer le moteur.
Praliné noisette maison
Ingrédients
Préparation
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Torréfier les noisettes, au four à 190°C, pour obtenir une belle coloration.
Laisser refroidir, puis les frotter pour enlever la peau.
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Dans une casserole réaliser un caramel à sec, avec les grains de vanille.
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Ajouter les noisettes, mélanger pour enrober toutes les noisettes dans la caramel.
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Débarrasser sur un tapis silicone. Laisser refroidir à température ambiante.
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Une fois que les noisettes caramélisées sont froides, les mixer, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter la fleur de sel et mélanger.
Note
Le praliné se conserve très bien plusieurs mois, dans un récipient hermétique.
Il suffit de le mélanger avant de l'utiliser.
Donc n'hésitez pas à en faire une grande quantité d'un coup.