Tarte alsacienne

D'après la recette Youschool

Une des premières tarte à réaliser au cours de la formation et la tarte alsacienne.

C’est une tarte assez simple à réaliser. Il faut juste faire attention à ce que l’appareil à crème prise ne déborde pas lors de la cuisson. Pour cela, il ne faut pas trop foisonner l’appareil (pour que ça ne gonfle pas trop) et ne pas en mettre trop dans le fond de tarte.

Difficulté: Débutant Temps de préparation 50 min. Temps de cuisson 40 min. Temps de repos 1 heure Temps total 2 hrs 30 mins

Ingrédients

Pâte à foncer

Appareil à crème prise

Garniture

Matériel

Préparation

Pâte à foncer

  1. La veille de préférence, réaliser une pâte à foncer :

    Sabler la farine et le beurre froid, ajouter le sel, le sucre, l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

    Fraser avec la paume de la main, 3-4 fois.

    Abaisser et laisser reposer au froid positif. 

  2. Le lendemain, foncer, puis couper le bord de la pâte.

    Ne pas piquer la pâte.

  3. Réserver au frais 30 minutes.

Appareil à crème prise

  1. Blanchir les oeufs, le jaune et sucre.

  2. Ajouter la crème, mélanger au fouet. Ajouter le lait.

    Attention à ne pas trop foisonner. Réserver au frais

Garniture

  1. Eplucher les pommes, couper en deux, enlever le centre avec la cuillère à pommes parisienne et détailler-les en 8.

  2. Disposer les pommes en forme de rosace dans le fond de tarte, sur plaque.

  3. Verser délicatement l'appareil à crème prise. 

    Il y'a plus d'appareil que nécessaire, ne pas tout mettre. Le haut des pommes doit rester visible. 

  4. Enfourner à 180°C, durant 30 à 40 minutes.

    Décercler et réserver sur grille.

Note

Vous pouvez ajouter 5g de Calvados dans l'appareil à crème prise, cela deviendra une tarte Normande.

Mots clés: tarte, tarte alsacienne, pâte à foncer, CAP Pâtisserie

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